自下半年末以来最严重的雾霾天气,79个城市已发布重污染天气预警。

时间:2019-03-25 02:53:25 来源:郎溪信息网 作者:匿名
  

最近几天,西北地区的尘埃已经席卷而来。 11月26日,甘肃省张掖市空气中PM10峰值超过4000μg/m3,城市“飞沙”。 11月27日,这股携带尘埃和尘埃的冷空气席卷京津冀地区及周边地区。北京,天津和河北的空气污染在28日显示出明显减缓,但河南北部和山区北部和西部的污染尚未得到有效消除。 。 30日上午8点,京津冀及周边地区PM10浓度最高为494μg/m3,北京PM10浓度最高为202μg/m3。

据国家大气污染防治协会统计,河南省北部和山区北部和西部积累的污染物尚未完全清除,重叠区域往往是不利的扩散条件。随之而来的是新一轮的重污染。

进入11月以来,北京,天津,河北及周边地区共发生四次重污染天气过程。为什么秋冬季重污染如此频繁?

国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭英登在接受科技日报记者采访时表示,在冬季,如果中国西北部没有积雪,一旦有强风,很容易形成灰尘或尘土飞扬的天气,随风而去。 “虽然中国冬季多尘的天气并不像春天那么频繁,但这种情况并不少见。灰尘和尘埃叠加在工业和供热排放的污染上,雾霾越来越严重。“

中国经历了烟雾天气过程,影响最大,持续时间最长,自下半年开始。中央电视台天气预报主持人徐志伟介绍了CCTV1《晚间新闻》节目:11月底的烟雾天气持续了近十天。在范围方面,它横跨南北,影响近300万平方公里的土地,影响超过4亿人。

“在安徽的安徽地区,有浓雾甚至浓雾。南京淮安等地的能见度不到50米。雾的持续时间非常罕见。例如,南京遭遇了7天的大雨。连续雾天的数量突破了烟雾!“CCTV1中央电视台综合频道的天气主播徐志伟表示,高湿度,静态稳定和倒置等气象条件不利于污染物的传播。”这种烟雾弥漫的天气的主要原因是没有冷空气:空气质量停滞,空气潮湿和温度升高,成为烟雾滋生的温床。“中央电视台专家天气主持人许志伟进一步普及了“反转温度”的概念:正常大气是温度越低,常温,炊烟尘上升,污染物从低到高蔓延。但有时在离地面三五百米的高度,会有一个较温暖的气氛,地面附近的温度会降低。这样的翻转层就像一个透明的玻璃盖,在城市上方弯曲,阻碍了它。大气的垂直对流使污染物难以扩散到天空中。这种相持的逆转取决于冷空气的破坏。

阴霾天气逐渐结束,北方天气多尘。中央电视台综合频道天气分析主持人徐志伟12月3日表示,强冷空气将影响中国东部地区,带来大范围的大风和凉爽天气。同时,江淮江南地区3日降雨量大。在风吹和雨水下沉的作用下,烟雾将在3日白天逐渐消散。然而,受强风传播影响,3日北方许多地方(包括北京)将出现沙尘天气。

79个城市发布了警告并启动了紧急措施。为应对这一重污染,截至11月30日,北京,天津,河北,山西,江苏,安徽,山东,河南,陕西等5个城市发布了红色警告,73个城市发布了橙色警告。一个城市发出了黄色警告并启动了相应的应急控制措施。

在11月30日召开的新闻发布会上,生态环境部发言人刘有斌表示,重污染过程确实与气象因素有关,而且大雾天气都增加了重污染程度。 “我们也必须清醒地意识到,我们目前的空气污染控制结果仍然是初步的,并不是很稳定。当天气条件恶劣时,会出现波动和重复。就像一个人患上严重疾病后,他会遇到它寒冷天气可能引起感冒和咳嗽。空气污染防治工作还有很长的路要走,现在仍处于艰难困苦的关键时期。

重污染即将到来,公众如何做到健康保护?国家大气污染防治协会中心建议:儿童,老年人和呼吸系统疾病,心血管疾病等慢性病患者应留在室内,避免户外活动,并尽量减少窗户通风时间。一般人口减少或避免户外活动;户外工作,值班,工作,活动等都可以采取必要的保护措施,如戴口罩和缩短户外工作时间。已安装空气净化装置等的幼儿园,中小学校,企事业单位及时开启空气净化装置。